>>> paintbox!
>>> paintbox!

*The SmorkyGarden (vol.zero)*

[concurso de ideas para la nueva sede de Kömmerling]

 

 

 

 

 

---------------------------------------

 


Lugar: Camarna de Esteruelas (( Madrid))
Uso: Oficinas

Arquitectxs: Elena Iglesias Rodríguez ((arquitecta)), Javier Vázquez Renedo ((arquitecto)), Javier Vázquez Moreno ((arquitecto)), Juan Carlos Herranz Aguilar ((arquitecto))

*** concurso ***

-no ganado-

Fecha: Período de Diseño : Diciembre 2016-Enero 2017

 

--------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------

 

Zero punto Zero_

 

Partimos de una volumetría compacta, un factor de forma que permita reducir las pérdidas energéticas al máximo, y una orientación óptima, la Norte-Sur, que garantiza el mejor funcionamiento climático para el edificio.

 

El edificio se perfora en dos puntos para garantizar la ventilación cruzada y la iluminación natural de todos sus espacios, y se entierra en parte para aprovechar la inercia térmica del terreno como limitador del gasto energético.

 

.......................................................

 

 

 

 

 

 

 

-------------------

 

Zero punto Uno_

 

Tratamos el entorno para que energéticamente funcione como un colchón que regule las condiciones climáticas de cada época del año: refrescará y protegerá de la incidencia solar en verano y suavizará la temperatura fría en invierno. Para ello modelamos la topografía generando zonas de protección frente al viento e incluimos vegetación de hoja caduca que dejará filtrar los rayos solares en invierno.

 

La cubierta será vegetal, disipando la radiación solar incidente en verano y disminuyendi la huella energética generada por la actuación.

 

.......................................................

 

 

 

 

 

 

*** planta general del conjunto ***

 

 

 

 

 

-------------------

 

Zero punto Dos_

 

Cualificamos las fachadas según la orientación en que se disponen. La fachada Sur actuará como un colchón de captación solar en invierno, calentando aire mediante la inclusión de unos "invernaderos habitados" que impulsarán aire caliente a zonas frías. En verano, esta piel dejará pasar el aire que circulará por cámaras para refrescar el conjunto.

 

.......................................................

 

 

 

 

 

 

 

-------------------

 

Zero punto Tres_

 

Se potencia la eficiencia de los sistemas pasivos mediante la inclusión de chimeneas solares y puntos de filtración del aire frío Norte.

 

Se garantiza la eficacia de los sistemas de captación mediante el cerramiento cualificado colocando vidrios bajo emisivos con un comportamiento energético óptimo.

 

En cuanto a paños opacos, se recurre a un sistema SATE de aislamiento por el exterior que permite la eliminación de puentes térmicos en fachada.

 

.......................................................

 

 

 

 

 

 

 

-------------------

 

Zero punto Cuatro_

 

Por último, para completar las necesidades energéticas que el edificio requiera se incluyen sistemas de generación ecológicos y sostenibles que utilizan los recursos energéticos del entorno: paneles fotovoltaicos en cubierta y sistema de geotermia.

.......................................................

 

 

 

 

 

The SmorkyGarden (vol.zero)_MEMORIA.pdf
Documento Adobe Acrobat [246.1 KB]

 

 

 

 

***

 

 

 

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© PAINTBOX architecture