>>> paintbox!
>>> paintbox!

* Jugando al escondite ! *

[concurso de ideas para la ampliación del Polideportivo

Kike Blas en Collado Villalba]

 

 

 

 

 

---------------------------------------

 


Lugar: Collado Villalba (( Madrid))
Uso: Deportivo

Arquitectxs: Elena Iglesias Rodríguez ((arquitecta)), Javier Vázquez Renedo ((arquitecto)), Javier Vázquez Moreno ((arquitecto)), Juan Carlos Herranz Aguilar ((arquitecto))

*** concurso ***

-no ganado-

Fecha: Período de Diseño : Agosto 2017-Septiembre 2017

 

--------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* qué ?

 

 

Una pieza pesada parece flotar en la parcela.......

                                       la nueva pista de deporte se esconde, juega al despiste utilizando en su favor el cambio de cota que se produce entre la calle este y la oeste. la ampliación del polideportivo es una continuación de la calle que se hunde generando en su perímetro un graderío, un teatro.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En cuanto al pabellón antiguo, centramos nuestra atención en mejorar las instalaciones adaptándolas al acceso de minusválidos, mejorando las divisiones interiores mediante la inclusión de vidrios coloreados que proporcionan amplitud a las salas y renovando los revestimientos interiores.

Para mejorar el comportamiento térmico de la envolvente proyectamos una doble piel que soluciona los problemas que actualmente presenta el edificio. Una fachada ventilada que proporciona una nueva imagen al pabellón, generando un basamento pétreo que aporta mayor entidad a la volumetría. Sobre las gradas el cerramiento se convierte en una galería de vidrio que permite un mejor aprovechamiento de la luz natural y con ello un menor gasto energético.

 

Esta galería es una veladura que permite intuir lo que ocurre en el interior y es practicable en alguna de sus partes. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* para qué ?

 

Proponemos una actuación sensible con el entorno, a veces la mejor actuación es la que parece no estar. Buscamos una pieza que incite a la curiosidad, que marque un punto en el entorno.

 

                                 Creemos que la ampliación debe ser un acto controlado pero con el suficiente cuidado e interés como para poner en valor el edificio y generar un entorno adecuado para la celebración de eventos deportivos. las piezas que aparecen son sutiles pero se marcan en el entorno, destacan frente al resto de los edificios de la zona.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*con ?

 

La cubierta del pabellón preexistente se cubre con un armazón de celosía de redondos metálicos de diferentes grosores que actúa protegiendo de la incidencia directa del sol en el interior de la pista. De la misma manera se presenta la cubierta de la pista que se amplía. Este enrejado metálico refleja la luz solar durante el día, y por la noche se ilumina desde el interior destacando frente a los edificios de alrededor.

 

 

 

 

*cómo ?

 

Proponemos una intervención arquitectónica sensible y sutil. Evitamos emplear recursos innecesarios. El nuevo pabellón se presenta de una manera sensible. Con la intervención en el edificio antiguo buscamos solucionar los problemas técnicos que presenta de una manera contenida. Generamos unas piezas sutiles, un conjunto formado por una familia de piezas que se agrupan. 

 

 

 

 

170920_JUGANDO AL ESCONDITE!_MEMORIA.pdf
Documento Adobe Acrobat [317.9 KB]
Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© PAINTBOX architecture