.i.b.i.z.a.

[Rehabilitación del Museo de Ibiza]

 

 

 

 

---------------------------------------

 

 

Lugar: Ibiza
Uso: Museo

Arquitectos: 

Javier Vázquez Moreno, Juan Carlos Herranz Aguilar

 

Colaboradores: Pablo Quintanal Junquera ((estudiante de arquitectura))
Fecha: Período de diseño :  2015

 

 

--------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--- localización ---

 

 

 

 

 

-------------------------------

 

 

Un museo muralla.....

 

En pleno centro de interés turístico en la ciudad planetamos el proyecto de rehabilitación de este museo, afectado por la ineficiencia de los sistemas de los que consta actualmente.

 

Proponemos una intervención respetuosa con el edificio, que solvente los inconvenientes de habitabilidad encontrados, pero sin destacarse frente al resto de las actuaciones que encontramos en el edificio.

 

Nos alejamos de la visión de que nuestra intervención debe marcar un hito frente al resto de la arquitectura preexistente y que funciona espacialmente y solucionamos los problemas que ella plantea.

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--- planta, detalles de climatización ---

 

 

 

 

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

Para evitar hacer constancia de la presencia de los conductos de instalaciones, decidimos que la mejor de las opciones será la colocación de un suelo técnico. Este suelo camuflará todos los sistemas que el museo requiere para mantener una temperatura estable que evite el deterioro de las piezas expuestas.

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--- detalles del suelo técnico ---

 

 

 

 

 

 

 

--- planos del proyecto ---

 

 

 

 

 

 

 

--- nodos ---

 

 

 

 

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::

Teniendo en cuenta las características de la arquitectura con la que trabajamos, buscamos un sistema bidireccional, capaz de ser flexible en las dos direcciones. Esto se traduce en que los nodos del suelo técnico no poseen una dirección preestablecida, permiten colocar las piezas del museo libremente, sin coacciones provocadas por la geometría. De esta manera, los sistemas técnicos facilitan la libertad a la hora de distribuir las exposiciones.

 

Las instalaciones, en nuestra opinión, tienen que ser sistemas que apoyen al edificio solucionando sus problemas, no generando otros e imponiéndose a la distribución del propio edificio.

 

 

-

-

-

-

-

-

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

---

 

 

 

 

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© PAINTBOX architecture