>>> paintbox!
>>> paintbox!

*HallwayHouse*

[ 4 v i v i e n d a s + l o c a l c o m e r c i a l ]

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------

 


Lugar: Calle Mayor, 10 (( San Sebastián de los Reyes))
Uso: Viviendas

Arquitecto responsable: Javier Vázquez Moreno

Dirección de Proyecto: Javier Vázquez Renedo ((arquitecto)), Elena Iglesias Rodríguez ((arquitecta ))

Colaboradores: David Fernádez-Camuñas Gallego ((arquitecto técnico)), Sergio López Martín ((arquitecto)), Marcos Pradel Huete ((arquitecto)), Irene Jimeno Guadalix ((estudiante de arquitectura)), Jose Manuel de Andrés Moncayo ((arquitecto)), Ana Sabugo Sierra ((arquitecta)), David Freijeiro González ((arquitecto))
Promotor: Hercesa
Fecha: Proyecto básico: 2016 -  Proyecto de ejecución: 2016 - Obra: actualidad

 

--------------------------------------

 

 

 

 

 

---- situación  :  casco histórico de San Sebastián de los Reyes, Madrid ----

 

 

 

////////////// Jugando al escondite //////////////

 

En "The Hallway House los materiales juegan al escondite ....

 

........... Paños de cerramiento que no son lo que parecen. Lienzos que se desplazan dejando ver una composición en segundo plano: un embudo que esconde un patio de colores..

 

.................. Los huecos se enmarcan con la calidez de la madera, matizando la imagen costumbrista que se desarrolla en cada vivienda..

 

 

.......................

               ...........................................

 

El patio es en sí mismo una sala de una galería en la que aparecen los diferentes cuadros que muestran la escena de la vivienda a la que iluminan......

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

 

Dados los condicionantes que presentaba el solar en cuanto a normativa y dimensiones, decidimos ocupar la mayor superficie posible juagando con ello a nuestro favor. De esta manera, se genera una volumetría que determina la distribución del proyecto.

 

 

---

 

 

El acceso a las viviendas se desplaza al interior del patio, favoreciendo de esta manera que el local comercial en planta baja presente todo su frente a la calle.

 

...............................................Conseguimos también así generar un recorrido de entrada, una apropiación de la parcela por parte de los vecinos. Damos una importancia de zaguán de entrada a un patio que de otra manera hubiese sido una mera pieza residual fabricada a través de una aplicación textual de la normativa municipal.

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

 

Planteamos todas las carpinterías en madera y los huecos comerciales y los accesos al zaguán en cerrajería fabricada con redondos de acero de armar.

 

                .............................................................    Las diferentes particiones de los huecos atan la composición de la fachada y además se adaptan a la escala de piezas abatibles de las viviendas. Cada hueco aparece condicionado por las necesidades lumínicas y de privacidad de las estancias por las que se mira.

 

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© PAINTBOX architecture