>>> paintbox!
>>> paintbox!

* Super-configurable*

[ 4 v i v i e n d a s u n i f a m i l i a r e s ]

 

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------

 


Lugar: Las Cárcavas (( Madrid ))
Uso: Viviendas

Arquitectxs responsables: Javier Vázquez Moreno, Elena Iglesias Rodríguez , Javier Vázquez Renedo 

Promotor: Housing Realty
Fecha: Anteproyecto: Año 2017

 

--------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

*********************************************************

 

 

 

Superconfigurable: la casa adaptable !

------------------------------------------------------

 

 

 

Pensando en el esfuerzo que supone a una familia media la compra de una vivienda, creemos que ésta debería ser capaz de absorver las necesidades fundamentales que fuesen surgiendo a lo largo de los años en el núcleo familiar. Superconfigurable adapta esta visión flexible, desarrollamos en el proyecto una vivienda unifamiliar con múltiples configuraciones. En este caso, la modulación por franjas de equipamiento y programa se traslada a cada una de las plantas de las 4 viviendas que conforman el conjunto.

 

Mediante una modulación de unidades de equipamiento, los habitantes podrán disponer de piezas adaptadas sus necesidades que podrán seleccionar en el momento de construcción y que además serán fácilmente modificables a medida que las necesidades cambien con los años y que los miembros que constituyan la familia aumenten o disminuyan.

 

El volumen configurado por las cuatro unidades se presenta como un macizo perforado para ubicar huecos y patios interiores habitables. El muro perimetral cobija una planta baja transparente al jardín, garantizando la privacidad del interior. Los vidrios se disponen uno tras otro, generando una suerte de reflejos que se superponen y dejan intuir cuanto acontece en cada una de las estancias

 

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

Las divisiones en la banda de estancias principales se plantean como un catálogo de posibilidades: podrían configurarse como tabiques de vidrio coloreado, quizá como estanterías de almacenamiento con la materialidad que elija el habitante, podrían ser practicables aportando una mayor flexibilidad espacial....... 

 

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

La banda de comunicación vertical se sitúa encarada con el pareado siguiente garantizando de esta manera un mayor aislamiento acústico y privacidad de la vivienda con respecto a la siguiente. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

--------------------------------------

 

Las cuatro viviendas son iguales y diferentes al mismo tiempo. Lejos de formar un conjunto de viviendas pareadas con las mismas características, parten de una misma modulación y esquema, pero sin embargo presentan proporciones y distribuciones adaptadas a cada orientación y geometría.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

La flexibilidad en cuanto a equipamientos se facilita a los habitantes mediante un juego: diferentes piezas interconectadas que podrán elegir y colocar donde mejor se adapten a sus necesidades específicas. 

 

Son como fichas, cromos a través de los cuales se podrá diseñar y definir la vivienda, creando así un vínculo participativo entre diseño de vivienda y persona que la habitará. Se evita de esta manera plantear una situación prefijada de hábito doméstico que pocas veces coincide plenamente con lo que realmente se necesita.

 

 

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© PAINTBOX architecture