>>> paintbox!
>>> paintbox!

* Casa PUP+HI *

[ Reforma Integral de vivienda

Para Una Persona + Hijo Itinerante ]

 

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------

 


Lugar: Madrid 
Uso: Vivienda

Arquitectxs: 

 

Paintbox Arquitectura

Elena Iglesias Rodríguez , Javier Vázquez Renedo,

Javier Vázquez Moreno, Juan Carlos Herranz Aguilar

 

Promotor: Privado
Fecha: Año 2018

 

--------------------------------------

 

 

 

 

--- planta ---

 

 

 

 

 

................................................................................................................................

 

 

- Proyecto integral de reforma de vivienda

 

 


- >>> La distribución de la vivienda se plantea a partir de varios condicionantes:

 

1- Por una parte, el punto más luminoso de la vivienda se localiza en la parte opuesta al acceso. 
Dada la forma de vida de la persona que habitará el apartamento, en este punto colocamos la pieza de estar. Generamos una diagonal que atraviesa la vivienda, dejando en la parte superior zonas de noche y de no estancia ( baños y una cocina entendida exclusivamente como "fábrica de comida" ). En la parte inferior, la más luminosa, se ubican las estancias de día.

 

 

 

 

2- El espacio debe ser funcional, compartimentado para diferenciar los usos que la persona que lo habitará necesite. A su vez, buscamos ampliar la sensación espacial de la vivienda. Para ello, generamos visiones cruzadas, comunicaciones visuales flexibles y planteamos que parte de los tabiques que configuran la zona de día sean permeables a la luz y a la vista.

 

 

 

 

 

--- collage : Estado Previo , entorno ---

 

 

 

 

 

................................................................................................................................

 

 

>>>>>  El proyecto se articula a través de una banda equipada, un filtro que define las estancias.

 

Esta banda, propuesta como un mueble-máquina: en su interior se producen todos los procesos de transformación de la vivienda, liberando a los espacios estanciales. Se ubica aquí el mueble de entrada, entendido como un vestidor en que se produce la transición dentro-fuera y se dejan o se cogen los abrigos, las botas... una cámara que nos adentra en la vivienda...

 

En esta parte también encontramos el mueble equipado de la cocina, con todos los mecanismos y accesorios para preparar comida, así como los dos baños de la vivienda, las piezas de aseo. 

La banda además incluye el almacenamiento de ropa y enseres y el vestidor de la habitación.

 

--- El mueble equipado define el proyecto ---

 

 

 

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.

 

Entendemos la vivienda como dividida por dos mundos definidos por la luz y las vistas.

 

........  La diagonal que atraviesa la vivienda enfatiza la división entre una parte y la otra. En la parte superior, que recibe luz por un patio de luces, proponemos ubicar la zona más secundaria y menos estancial de la vivienda. Al tratarse de un último piso, la cantidad lumínica que incide en las estancias ubicadas a esta parte es significativa a pesar de abrir a un patio de pequeñas dimensiones. Por ello, proponemos diferentes lucernarios que hacen fluir la luz a través de las diferentes estancias. 

 

Así a este lado se emplazan los baños, cocina y dormitorio principal, así como el acceso a la vivienda.

 

En la parte inferior, proponemos que se ubique la zona principal, de uso diurno: salón-estar, despacho y sala flexible, así como un pequeño comedor. 

En esta parte, la luz es considerablemente más abundante, ubicándose también aquí una pequeña terraza que abre sus vistas a una zona significativa de Madrid. 

 

Desde el principio, entendemos que la vivienda debe aprovechar esta concidición y potenciarla. Pensamos que aquí la vivienda debe hacerse más permeable, casi transparente.

 

 

 

 

--- CONSTRUCCIÓN ---

 

 

 

 

 

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.

 

Los cerramientos en la parte estancial se vuelven muy permeables a la luz y a la vista. Planteamos que el despacho sea como una pecera que define el espacio pero sin embargo comunica las estancias, generando una continuidad visual del apartamento que amplía el espacio. 

 

Dada las necesidades de la persona que habitará el apartamento, planteamos los tres espacios que aparecen a este lado como flexibles, pudiendo quedar compartimentados o comunicados entre sí. 

 

--- Estancias diurnas /// flexibilidad ! ---

--- Sala flexible---

 

 

3- La vivienda está planteada para una persona, pero sin embargo es previsible que en periodos alternos pueda ser necesario acoger a una segunda persona, que no habitará la casa permanentemente ni necesitará tener sus enseres en la vivienda.

 

 

Por las dimensiones de la vivienda, evitamos compartimentar un segundo dormitorio al uso, con una cama y un escritorio, que además tendrá que ubicarse en la zona de día dado que es imposible colocar las piezas húmedas en otra parte que en la zona superior. Estamos en contra de una habitación que el 90% del tiempo no se utilizará.

 

Planteamos entonces una pieza especial, situada en la parte inferior izquierda del plano. Una pieza #flexible, no queremos llamarlo dormitorio, porque no lo es. 
Proyectamos una cama oculta, que además acogerá algún libro, algún recuerdo de esta persona que cuando no está no se ve. Esta pieza flexible posee un gran hueco que no se puede atravesar, una ventana por la que la luz atraviesa iluminando la pecera-comedor. 


Esta pieza se adapta fácilmente a un dormitorio, pero se conecta con el estudio/despacho, ampliando el espacio, pudiendo usarse de cuarto de ocio durante la mayor parte del tiempo.

 

 

 

 

 

>>>>>

>>>>>>>>>>>>>

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

Esta sala, filtra la luz a la pequeña pieza de comedor y comunica visualmente el espacio, pudiendo cerrarse completamente garantizando la privacidad cuando se utilice a modo de dormitorio. 

 

 

 

 

--- Sección  transversal por puerta de entrada---

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

Definimos toda la parte de mobiliario y acabados de la vivienda. La banda equipada estará configurada de tal manera que caracterizará estéticamente el proyecto.

 

 

 

 

 

 

 

--- Definición de mobiliario y acabados ---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--- EN CONSTRUCCIÓN !!!  ---

 

 

:)

 

 

 

 

 

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© PAINTBOX architecture